注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

JOMMANS采访与收录  

2010-06-28 17:41:26|  分类: experience & tut |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
JOMMANS采访与收录 -  JOMMANS  -
 

以下是接受DDF采访的内容 原文地址

DDF:请简单介绍以下自己和自己学的专业?

大家好!我叫侯炯妹,21岁了,来自广东汕头,现于广州从化的中大南方学院就读,所学专业是数字艺术设计~

Ps炯妹其实是个花名~

DDF:看到您设计的UI作品十分优秀,在大学里,老师有向你们传授UI设计的相关课程吗?

谢谢,在我大学里没有这方面的课程,甚至国内多数本科类大学,据我所知有关UI设计方面的课程可谓少之又少,一来国内UI设计可谓近几年才兴起,随着国内网络及软件的不断发展,人们才渐渐注意到界面美观的重要性。所以目前有关UI的大学教程可谓空白~

DDF:在您做设计过程中,构思创意的时候,出发点是什么,有具体设计流程吗,您常用的UI设计的话软件有哪些?

是兴趣,我的出发点就只是单纯的喜欢做这些东西,觉得很有趣,很吸引,所以平时会不断想着要设计什么,怎么设计。大概的流程就是灵感,构思,草图,最后就由软件设计出成品。

其中最核心的就是灵感,其次是构思。

我用的软件只有一个,就是Photoshop。

DDF:在设计的过程中,你的设计灵感主要来自于哪里?

各方各面都有,从科技到文化,从幻想到生活,其实世界万物都可以让人产生灵感,一部电影,一本书,一幅画,都可以激发灵感。而我比较喜欢科技类的东西,所以我比较多从电影和画作,包括工业设计,CG等入手,大量地欣赏好的设计是一个很好的激发灵感的途径。 

DDF:大学里并没有一个特定的专业称之为UI设计,对于毕业以后,您有什么更好的打算?

是的,大学教的东西都很广泛很笼统,各方面都有涉及,但各方面都不深入,所以很多UI设计师的技术都是靠自己一点一滴自学而来的,目前国内UI业正快速发展中,已经有很多大型网络公司设立了负责界面美工的部门,也有很多专业界面设计公司创立,所以毕业后希望就是进入这些有关界面设计部门或公司就职,或者是和几个志同道合的朋友组建一个网络公司。

DDF:经过几年的学习,您的作品有过获奖经历吗,能给我们展示一下你最喜爱的作品吗?

我接触了UI只有一年多,作品仍然不够多,水平也还有进步空间,但目前有关UI的比赛我知道的好像比较少,所以比较羞愧的是我也没什么参赛经验,更别说得奖了~但我对2年一度的GUIC大赛很有兴趣,希望也可以参加,不知道今年是否有举行~

目前我仍是学习阶段,作品也不是很多,每个作品都是心血,其中我最喜爱的就是刚接触UI时的第一个作品《Enginery》,算是入门作,虽然不是最好的,但是最有意义的。 

DDF:在您所处的行业中,你比较关注欣赏那些设计师,平常都会登录那些网站,能与我们分享几个好的设计网站吗?

很多很多,目前国内UI发展很快,也产生了非常多的高手,从最早一代UI设计师,人称UI界三巨头的Rokey Ricky Robin 他们现在都有了自己的设计公司,GUIC大赛得奖的JJYING,我们汕头UI第一人的Artbombmen,机械画得超棒的石子儿,3D很厉害的小火,年轻有为的质感高手Kidaubis,风格强烈的Jmax,手机界面很棒的ikingyo,都是有丰富的经验和优秀作品的,值得我们欣赏和借鉴的设计师,当然还有更多的优秀的一直为UI事业做出贡献的广大UI设计师们。我平时会经常浏览他们的博客,有时也会借鉴他们的优秀设计,还有就是个大UI设计网站,例如UIRSS,ICONFANS,ZCOOL,视觉同盟,Deviantart,上面有大量的优秀的作品,我自己也有摆东西在上面~都是些值得收藏的网站~

DDF:作为一名UI设计师,能与我们分享一下近自己的设计经验吗,马上要毕业了,轻对还在大一大二的学弟学妹说点什么?

接触UI一年多,渐渐我也摸索出一些东西,对于要投身设计业的广大同学,我个人觉得,无论是UI,还是平面设计,服装设计等等设计类,无止境的创作,永远是最有效的也是最必要的方法。平时有空就多练习,一开始可以先模仿高手的作品,不是单纯的机械式制作,而是要不停地思考,思考它是怎么做出来的,将作品进行解析,细分成很多细节,然后思考每个元素就是有什么作用,当各元素摆在一起可以产生什么效果等等。等到自己熟悉了一些表现手法,慢慢地就会形成自己的一套技法,再来就是进行自我的创作,运用之前模仿时所得到的技术,进行提升,吸取精华弃其糟粕,慢慢地就可以形成自己的风格。任何事情都有一个渐进的过程,不可急功近利,不可一蹴而就,只要功夫下得深,就有成功地一天。

 

JOMMANS采访与收录 -  JOMMANS  -

作品《Astrograph》《Limpidity》《porcelain》收录于iconfans2009年度原创作品风云展中

欢迎下载大家下载 下载地址 

JOMMANS采访与收录 -  JOMMANS  -

 作品《Mahjong》收录于最新《UI Designer》第三期 《UI Designer》是中国发行量和影响力最大的用户界面专业刊物

欢迎下载大家下载 下载地址

 

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017